我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州日报70岁生日,他们送来了特殊“礼物”

  • 作者:许邵庭 李薛霏 段清娟 刘义鹏 郭加尧
  • 编辑:张婷
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2019-12-10 20:58:31

  12月10日

  冬日的贵阳天朗气清

  以“不忘初心70载 感恩奋进新时代”

  为主题的

  贵州日报创刊70周年座谈会

  在贵州日报报刊社举行


1.jpg


  省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴分别作出批示。


2.jpg


3d178.com_【官方首页】-3d之家  省委常委、省委宣传部部长慕德贵讲话,参观贵州日报报刊社社史馆、慰问贵州日报创刊老同志,并为“2020:决战脱贫攻坚 决胜同步小康”大型采访活动天眼新闻战队授旗。


3.jpg


  回溯70年前,1949年11月28日,贵阳解放后13天,新黔日报诞生。1957年1月1日新黔日报改名为贵州日报。


  一纸风行七十载!70年来,作为中共贵州省委机关报,贵州日报始终与党和人民同呼吸、共命运、心连心。


4.jpg


3d178.com_【官方首页】-3d之家  回望过去,展望未来。3d178.com_【官方首页】-3d之家座谈会上,贵州日报报刊社社长、贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长邓国超汇报了贵州日报70年来发展情况及贯彻落实中央和省委关于媒体融合发展部署要求的思路举措。


  读者代表、市州党委宣传部部长代表、老同志代表和一线采编骨干代表先后发言,讲述了自己与贵州日报的故事,为贵州日报70岁生日送来了最真挚的“礼物”。


5.jpg


  “70年前,一张报纸横空出世,油墨飘香。70年来,几代报人接续奋斗,书写辉煌。”省文联党组书记、副主席、读者代表杨晓曼在发言中说, 70年来,贵州日报始终与党同步、与人民同心、与时代同行,全面如实深刻记录了奋进中的贵州历史,一路风雨兼程,一路蹄疾步稳,一路执着向前。“我对贵州日报报有特殊的感情,一是恩情深,二是师情深,三是友情深。” 杨晓曼情深意切地说。


6.jpg


  杨晓曼也结合自身工作实际畅谈了对贵州日报的感受,她说,从推动文艺发展的角度看,70年一路走来,贵州日报和贵州文艺界相知相应、相处相长、相辅相成、相得益彰。浓厚的文艺气息,让贵州日报不仅是新闻纸,也是文化的载体、人文交流展示的重要平台,贵州日报对贵州文艺的持续关心、给力,使得文艺创作的原本力量得以深挖、放大、传远、传响,使得艺术家与生活、历史、时代更为贴近,为构筑精神高地,传递文化正能量作出可圈可点的贡献。她最后祝福贵州日报这位“老朋友”再聚力、再聚慧,继续发力,为推动多彩贵州新发展作出新的更大贡献。


7.jpg


  70年来,贵州日报始终高举“党报姓党”鲜明旗帜,充分发挥党报引领舆论的“风向标”“定音鼓”作用,经历了铅与火、光与电、端与云的迭代。


3d178.com_【官方首页】-3d之家  在铜仁市委常委、宣传部部长、统战部部长孟麟看来,贵州日报见证了新中国从站起来、富起来到强起来的过程,是党的十八大以来贵州作为党和国家大踏步前进缩影的史料,也必将成为贵州为实现“两个一百年”奋斗目标的重要史料。贵州日报是“权威”,是我们第一时间学习党的方针路线的重要途径;贵州日报还是“阵地”,是我们巩固马克思主义在意识形态指导地位的重要阵地。他说,贵州日报为市州党报树立了榜样,希望贵州日报越办越好,恳请贵州日报一如既往宣传好、挖掘好铜仁在决战脱贫攻坚、决胜同步小康等工作中的好故事、好经验、好典型。


8.jpg


  岁月如歌,一代代贵州日报的记者编辑用责任与担当、才华与智慧,镌刻着历史年轮。


3d178.com_【官方首页】-3d之家  老同志代表、原贵州日报社社长黄汉林说,70年风雨阳光,70年奋斗求索,贵州日报硕果累累。70年,贵州日报忠实地记录和书写了中国共产党领导下的贵州人民改天换地的光辉历史。作为报社老报人,见证了70年大浪淘沙,也见证了创刊55周年时的纪念。


  黄汉林认为,当前舆论生态、媒体格局、传播方式发生颠覆性、革命性变化,传统报业面临的挑战和困难,是我们那一代报人没有经历过的。与此同时,与挑战共生的,是机遇。深信贵州日报报刊社、贵州日报当代融媒体集团将以创刊70周年为新起点,在创新中实现突破,走出一条媒体融合转型发展的新路,不断从辉煌走向另一个辉煌。


9.jpg


3d178.com_【官方首页】-3d之家  进入新时代,年轻一代新闻工作者接过前辈们手中的接力棒,积极践行“四力”,用手中的笔、镜头以及真情实感记录时代风云,继续奋斗、继往开来。


  “作为一名驻站记者,我时时刻刻把自己当作贵州日报触摸时代脉搏的先行军,尤其是脱贫攻坚开展以来,广袤的农村成为了新闻的富矿,也深深吸引着我。”贵州日报报刊社青年记者黄霞说,我们是这个时代的参与者、见证者、记录者,在媒体融合发展的今天,我们应该更加坚定作为新闻人该有的梦想,保持新闻人的初心,践行“四力”,不断挑战自己的智慧、体力,沉浸其中、历练其中。同时,快速适应新媒体的高速发展,主动发力,主动作为,抢先谋划,补起新媒体技能短板,让新闻一线的素材通过我们的眼、我们的嘴、我们的笔成为自带流量的贵州好故事,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为贵州决战决胜和高质量发展贡献力量。


10.jpg


  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。2020年是脱贫攻坚决胜之年。座谈会上,天眼新闻战队接过旗帜,将再次出发,参加“2020:决战脱贫攻坚 决胜同步小康”大型采访活动。


  天眼新闻战队将履行新时代新闻舆论工作职责使命,深入我省贫困地区,用笔和镜头全程书写、聚焦脱贫攻坚全过程,记录和展示我省深入推进农村产业革命,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的生动实践,为奋战在脱贫一线的广大干部和群众鼓与呼,凝聚起脱贫攻坚强大正能量。


  70年贵报吐芳华,新时代我们在路上。


  文/贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 李薛霏 段清娟 刘义鹏 郭加尧

责任编辑/周梓颜

  

页面底部区域 foot.htm