我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

55岁女医生主动请缨到抗“疫”一线

  • 作者:肖涵 俱杰 叶大霞
  • 编辑:杨羽
  • 来源:黔南日报
  • 发布时间:2020-02-14 18:13:00


qx5.com_【官方首页】-7星娱乐  “疫情当前,作为医务人员,既然选择这份职业,肯定会尽力的做好这份工作,只要需要,我们都会奋不顾身的到一线去救治病人,这是我们的职责和使命。”龙云霞坚定地说到。


  龙云霞是贵定县人民医院呼吸科主任医师,在得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要相关医务人员时,即将退休的她毅然将“退休申请书”换成了“请战书”,主动请缨参与到救治防控工作中。


  自疫情防控工作开展以来,贵定县人民医院立即成立了“专家治疗小组”,龙云霞担任副组长,每天早上,换上隔离服前往隔离病房便是她一天工作的开始,从早到晚,她忙碌的身影始终穿梭在疫情防控一线。


qx5.com_【官方首页】-7星娱乐  结束了上午的工作,龙云霞会抽出一点工作中。刚参加工作不久的儿子顾晨曦是龙里县一名驻村工作队队员,除夕刚过,便回到了工作岗位,在另一个“战场”积极投身到疫情防控工作中。


  “喂,晨晨,你今天下队没有?”


  “下队了,正在入户排查。”


  “那你注意,把口罩戴好。”


  “我知道的,我都戴起口罩的。”


  ……


  楼道里短短1分30秒的视频通话,“注意”一词出现了12次。作为一名医生也是一位母亲的龙云霞对儿子充满了担忧和惦念,但更多的是一位母亲对儿子的期望与鼓励,母亲、儿子在不同的战线全心全意加入到疫情防控“战役”中。


  在记者采访过程中,具有33年从医经验的龙云霞医生始终保持沉着冷静的态度,可是当提到在这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情中同自己并肩作战的同事时,龙云霞医生忍不住哽咽了。


  龙云霞说道:“从三十夜头两天开始到现在,有个护士长已经10多天没有回家了,她家女儿打电话给她问‘妈妈是不是不要她了?’那天听着这句话,我确实很难受,这样的例子还有很多很多。”


  龙云霞一边说着,一边忍不住哽咽,但她并没有太多时间沉浸在悲伤中,转身又投入到紧张的工作节奏中。


  在这群疫情防控“战士”中,龙云霞只是贵定县986名疫情防控救治工作者之一,他们勇往逆行,心怀大爱, 彰显了医者仁心的本色。

页面底部区域 foot.htm